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Monday, November 10, 2025

Un bote de garbanzos y lista en 20 minutos: la receta de Dani García fácil, barata e ideal para cenas de otoño

El otoño es la estación donde alimentos como la calabaza o la berenjena comienzan su temporada. También es época para sacar a relucir platos de cuchara contundentes, calientes y en los que ingredientes como el garbanzo cobran mucho protagonismo. Esta legumbre, tan arraigada a la cultura gastronómica de España, es el principal en recetas como el cocido madrileño, guisos o salteados que, preparándolos en casa, pueden costar menos de 4 euros. Así que sí, nos atreveríamos a decir que nunca viene mal tener un bote de garbanzos en la despensa.

Dani García, el chef marbellí de restaurantes como BiBo o Leña, compartió en su espacio disponible en Youtube, Como Dani, una idea original para aprovechar un bote de garbanzos. Se trata de un salteado que, curiosamente, no necesita el uso de aceite de oliva a la hora de saltear, ya que otro ingrediente principal que es, en este caso, la morcilla, nos aportará "la grasa que necesitamos sin usar aceite de oliva o cualquier otro tipo", declara el cocinero en el vídeo.

La receta de Dani García para usar un bote de garbanzos

La receta son unas alcachofas con garbanzos y morcilla de Ronda, un plato perfecto para el otoño y con el que poder impresionar a nuestros propios paladares o a los de los demás. Durante la explicación, García señala "hay muchas facilidades, hoy día, para hacer ese plato y que lo puedas tener, prácticamente, en 20 o 25 minutos".

Además de al posibilidad de tenerlo preparado en 20 minutos, es un plato que no requiere de un nivel de dificultad alto. A continuación, dejamos tanto el listado de ingredientes como el proceso de elaboración

Ingredientes para el salteado de alcachofas con garbanzos y morcilla

La receta tiene un precio aproximado de 12,17 euros. Por lo tanto, dos raciones saldrían a 6 euros cada una.

  • 1 bote de garbanzos - 1,31 euros.
  • ​Morcilla - 2,37 euros
  • ​Alcachofas cocidas - 1,55 euros.
  • ​Piñones - 5,19 euros.
  • ​Canela - 0,77 euros.
  • Perejil picado - 0,51 euros.
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Receta del salteado de alcachofas con garbanzos y morcilla

  1. Lo primero será saltear la morcilla en una sartén. Recuerda de no echar aceite porque el ingrediente soltará, de por sí, su propia grasa.
  2. ​Mientras, cortamos por la mitad unas alcachofas cocidas y, en cuanto la morcilla haya sacado su grasa, las incorporamos a la sartén.
  3. Añadimos los garbanzos y salteamos todo.
  4. Agregamos un poco de pimienta molida, canela, perejil picado, los piñones y un chorro de aceite de oliva.

Propiedades y beneficios de los garbanzos

La Fundación Española de Nutrición (FEN) destaca de los garbanzos su alto contenido en fibra tanto soluble como insoluble, lo que favorece a un buen tránsito intestinal y combatir problemas como el estreñimiento. La FEN también señala que esta legumbre es fuente de calcio y alta en proteínas de origen vegetal, así como en minerales como el potasio, esencial a la hora de cuidar nuestra salud cardiovascular.

Además, el garbanzo es considerado un alimento saciante, de acuerdo con la Fundación Española del Corazón, que también menciona que "es la legumbre más consumida en España y una importante fuente de calcio. Contiene algo más de lípidos que las otras legumbres, casi un 5%, pero son ácidos grasos polinsaturados y monoinsaturados, que son los menos perjudiciales para la salud cardiovascular".

Según la FEN, por cada 100 gramos de porción comestible, el garbanzo puede contener, entre otras cosas:

  • Energía: 373 kcal
  • ​Proteínas: 19,4 g
  • ​Fibra: 15 g
  • ​Calcio: 145 mg
  • ​Potasio: 797 mg
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